Календарь вакцинации детей в 2021 году

Категории детейНаименование профилактической прививки
Новорожденные в первые 24 часа жизниПервая вакцинация против вирусного гепатита В
Новорожденные на 3-7 день жизниВакцинация против туберкулеза (БЦЖ)
Дети 1 месяцВторая вакцинация против вирусного гепатита В
Дети 2 месяцаТретья вакцинация против вирусного гепатита В (группы риска).
Первая вакцинация против пневмококковой инфекции
Дети 3 месяцаПервая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка
Первая вакцинация против полиомиелита
Первая вакцинация против гемофильной инфекции (группы риска)
Дети 4,5 месяцаВторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка
Вторая вакцинация против гемофильной инфекции (группы риска)
Вторая вакцинация против полиомиелита
Вторая вакцинация против пневмококковой инфекции
Дети 6 месяцевТретья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка
Третья вакцинация против вирусного гепатита В
Третья вакцинация против полиомиелита
Третья вакцинация против гемофильной инфекции (группа риска)
Дети 12 месяцевВакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита
Четвертая вакцинация против вирусного гепатита В (группы риска)
Дети 15 месяцевРевакцинация против пневмококковой инфекции
Дети 18 месяцевПервая ревакцинация против полиомиелита
Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка
Ревакцинация против гемофильной инфекции (группы риска)
Дети 20 месяцевВторая ревакцинация против полиомиелита
Дети 6 летРевакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита
Дети 6 — 7 летВторая ревакцинация против дифтерии, столбняка
Ревакцинация против туберкулеза
Дети 14 летТретья ревакцинация против дифтерии, столбняка
Третья ревакцинация против полиомиелита
Взрослые от 18 летРевакцинация против дифтерии, столбняка — каждые 10 лет от момента последней ревакцинации
Дети от 1 года до 18 лет, не привитые ранееВакцинация против вирусного гепатита В
Дети от 1 года до 18 лет (включительно) не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках против краснухиВакцинация против краснухи, ревакцинация против краснухи
Дети от 1 года до 18 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведения о прививках против кориВакцинация против кори, ревакцинация против кори
Дети с 6 месяцев, учащиеся 1 — 11 классов, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образованияВакцинация против гриппа

Ежегодно врачи-педиатры проводят плановую вакцинацию детей, которая определена графиком национального календаря. Исключением не стал и 2021 год, хотя с марта месяца плановые прививки временно были приостановлены из-за пандемии коронавируса. Но по мере снятия режима самоизоляции в столице и регионах врачи возвращаются к плановым профилактическим приемам пациентов и проведению иммунизации. В целом, вакцинация детей в России 2021 проводится по календарю, который предварительно утверждается Роспотребнадзором. Периодически сам график пересматривается, дополняется новыми прививками, в иммунизацию включают все новые вакцины, которые проходят регистрацию в РФ.

Хотя в этом году у части детей график несколько сдвинулся из-за временного введения ограничительных мероприятий, связанных с пандемией коронавируса, в целом, схема вакцинации детей в России 2021 принципиальных изменений не претерпела. 

Сегодня же прививки детям ставят согласно календарю, утвержденному приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. N 125н (с дополнительно внесенными изменениями и дополнениями от 16 июня 2016 г., 13 апреля 2017 г., 24 апреля 2019 г.).

В Календаре прописаны прививки как для детей, так и для взрослых разного возраста, он является руководством к действию для всех врачей-педиатров и терапевтов, семейных докторов и специалистов частных медицинских учреждений, занимающихся вопросами иммунизации детей и взрослых.

Помимо обязательных прививок, включенных в Нацкалендарь, есть еще и группа рекомендованных (дополнительных) прививок, которые могут быть рекомендованы для части детей и подростков, а также необходимы для выезда за границы РФ, в страны, эндемичные по ряду заболеваний.

Подготовка к вакцинации детей

Хотя вакцинация детей – это добровольный выбор родителей, важно тщательно обдумать принимаемое решение. Никакого наказания для родителей за отказ от вакцинации в нашей стране нет, но прививки разработаны для того, чтобы защитить детей от серьезных патологий. Если вы не будете ставить прививки, и ребенок заболеет одной из «прививочных» инфекций, ответственность за последствия будет на родителях. Если решение о постановке прививок принято, родители подписывают советующий документ – добровольное и информированное согласие. Если они против прививок – подписывается соответствующий документ с отказом. Не менее важна и подготовка к вакцинации детей в России 2021.

Проводить вакцинацию можно только в медучреждениях, которые лицензированы в отношении оказания подобных услуг – это могут быть частные и муниципальные медучреждения.

Перед выполнением прививки ребенок осматривается врачом, он должен быть абсолютно здоров. В один день можно провести как одну, так и сразу несколько прививок (обычно их делают комбинированными вакцинами). Кроме того, важна подготовка ребенка дома и в стенах лечебного учреждения, особенно, если речь идет о совсем малышах.

На момент прививки ребенок должен быть полностью здоров, это значительно снижает риск побочных эффектов и реакций на введение препаратов. Если речь идет о малышах раннего возраста, перед планируемой прививкой им не дают новых продуктов, максимально ограничивают контакты с людьми, чтобы избежать риска заражения ОРВИ. У малыша не должно быть температуры, недомоганий, нарушений стула как минимум за 3 — 4 дня до вакцинации.

После ОРВИ или любой другой болезни должно пройти как минимум 2 — 4 недели (в зависимости от тяжести состояния). Перед прививкой ребенка тщательно осмотрит врач, задаст вопросы относительно самочувствия в последние дни.

Также малышам перед вакцинацией могут быть показаны анализы крови и мочи, особенно, когда вакцинация совпадает с плановыми диспансерными осмотрами (3, 6 и 12 месяцев). Если у ребенка имеются определенные патологии – неврологические, сердечные, хронические болезни, допуск к вакцинации дает врач узкой специализации. Если есть определенные отклонения в состоянии, может быть дан временный медотвод.

Показания

Все прививки имеют свои поводы для назначения вакцинации. В целом, показания к вакцинации детей в России 2021 можно разделить на 2 группы:

1. Плановая вакцинация в рамках Нацкалендаря по возрасту.

2. Вакцинация по эпидемическим показаниям. Сюда входят прививки, проводимые:

  • при вспышках определенных инфекционных болезней (например, кори, бруцеллеза, менингита);
  • экстренная профилактика заболеваний, ели ребенок контактный по определенной инфекции;
  • вакцинация для выезда в районы, где высок риск определенных болезней.

Для прививок, которые не входят в календарь вакцинации – показания аналогичные.

Противопоказания

Если говорить в целом обо всех прививках, проводимых в детском возрасте, противопоказаниями к ним являются:

  • острая инфекция, заболевание в острой форме или обострение хронической патологии, до момента наступления полной ремиссии;
  • аллергические реакции на компоненты вакцины;
  • выраженные реакции на введение препарата – лихорадка выше 39 – 40 °С, сильный отек с краснотой и болью в месте введения (более 60 — 80 мм в диаметре), другие зафиксированные осложнения на любое введение вакцины;
  • иммунодефициты врожденные и приобретенные;
  • новообразования любого генеза.

Дополнительные противопоказания есть у каждой из вакцин, и их важно учитывать перед началом вакцинации. Кроме того, у детей с неврологическими заболеваниями, осложнениями после родов и недоношенностью спектр противопоказаний может быть расширен. Их прививают после разрешения специалиста.

Схема вакцинации детей

Многие прививки в детском возрасте делают в несколько этапов, что необходимо для создания стойкого и длительного иммунитета. Поэтому важно знать о таких понятиях как вакцинация и ревакцинация. Схема полной иммунизации подразумевает введение нескольких последовательных доз препарата, которые формируют иммунитет к определенным инфекциям. В дальнейшем, для его подкрепления и усиления проводится ревакцинация. Сроки могут сильно различаться в зависимости от вида вакцины и количества компонентов, возраста малыша.

Некоторые прививки имеют сходную схему вакцинации, поэтому они могут совмещаться в одной вакцине. Например, идентичны сроки введения вакцин против кори с краснухой и паротитом, что позволило объединить их в одну тривакцину. Но вполне можно проводить их и отдельно, но это будет большее количество уколов.

Для каждой конкретной вакцины есть стандартная схема вакцинации, оговоренная в календаре и индивидуальные схемы введения, которые проводятся у детей, у которых требуется индивидуальный подход к прививкам. Важно соблюдать определенные интервалы между введениями, чтобы иммунитет не утрачивался. Так, между ведениями первой и последующих доз вакцины против гепатита В не должно проходить более 6 месяцев, иначе схему нужно будет начинать заново.